Разведение животных

 В любом зоопарке и зверинце держат животных. Это не очень просто, но вполне реально. Гораздо сложнее создать условия для их размножения и, впоследствии, выживания потомства. Только возможность успешного разведения животных в неволе может быть оправданием для создания и содержания зоологических коллекций.

 

В Парке птиц мы разводим в первую очередь попугаев - одну из самых сложных групп пернатых. Из 70-ти видов у нас систематически размножается более 40. Например, в 2016 году было выведено 366 птенцов 47 видов попугаев, в том числе большие желтохлые и очковые какаду, жако и амазоны, ары и благородные попугаи.

 

Птенцов крупных видов попугаев мы выкармливаем вручную, иногда с первого дня после вылупления. К сожалению, невозможно создать для родительской пары условия родных тропических лесов или саванн, добыть все необходимые для выкармливания детей плоды, насекомых, а тем более - цветочный нектар. Поэтому приходится выращивать птенцов в брудерах, поддерживающих определенную температуру и влажность, а кормить особой смесью с добавками всех необходимых ферментов, витаминов и микроэлементов. Режим кормления тоже достаточно жёсткий - в первые недели птенцов кормят через каждые два-три часа, днём и ночью.

 

Молодые попугаи становятся самостоятельными примерно в трехмесячном возрасте - они уже умеют летать, едят «взрослую» еду, не нуждаются в особом тепле. Но должно пройти ещё не менее трёх-четырёх лет, чтобы птицы по-настоящему созрели и сами смогли давать потомство. Наши попугаи вырастают практически ручными, многие начинают очень рано говорить. Всех птенцов мы метим специальными кольцами с указанием номера и года, а также заводим паспорт.

 

Кроме попугаев в Парке размножаются и другие интересные виды. Мы получили потомство от страусов и эму, обыкновенных и белых павлинов, турако, изумрудных и хохлатых голубей, куриных гусей, капских чирков и мандаринок, филинов. В 2016 г. размножались также экзотические млекопитающие:индийский дикобраз и игрунки, малайские пальмовые циветты и кенгуру Беннета, саймири, тамарины, патагонские мары и многие другие.

Кроме диких видов, мы разводим и домашнюю чистопородную птицу - кур, голубей, гусей, индюков, фазанов. Весь молодняк, а это несколько тысяч голов в год, проходит обязательную ветеринарную обработку и вакцинацию под контролем районной ветстанции. Таким образом, весной и летом в Парке можно не только полюбоваться домашней живностью, но и купить качественную и здоровую птицу.