Экзотариум

К летнему сезону 2010 года в Парке птиц открылся павильон «Экзотариум», позволивший, с одной стороны, улучшить условия содержания крупных попугаев и птиц-носорогов, с комфортом разместить тропическую мелочь, а с другой - открыть аквариумные и террариумные экспозиции, увеличив зрелищный и познавательный потенциал парка, особенно в зимнюю пору.


В полумраке вытянутых залов павильона светятся стёкла, за которыми своя жизнь - с выяснением отношений, симпатиями и антипатиями, семейными сценами... Да, у рыб всё это тоже есть, а чтобы стать свидетелем застекольных страстей, нужно просто остановиться и несколько минут внимательно понаблюдать за происходящим. И тогда все эти астронотусы и лептобарбусы, дискусы и платистомы, димидихромисы и халцеусы (а всего в аквариумах здесь проживают около 100 видов рыб) неожиданно для вас приобретут личностные черты, перестав быть просто странными научно-экзотическими названиями на табличках.


Особое внимание посетителей привлекают краснобрюхие пираньи - обитательницы бассейна Амазонки, во всём мире известные как самые кровожадные и прожорливые рыбы. В одном из соседних аквариумов проживает миссисипская панцирная щука из Северной Америки. Отдалённо напоминая всем известную речную щуку, она относится к группе примитивных и очень древних костных рыб, сохранившихся практически без изменений со времен динозавров. Представлены и обитатели окрестных калужских водоемов - красноглазая плотва, колючий окунь, серебристая уклея, горчаки. Отдельный аквариум занимает красавец речной сом, одна из крупнейших рыб европейских пресных водоёмов.
Земноводные и пресмыкающиеся вызывают у посетителей любого зоопарка ничуть не меньший интерес, чем рыбы. В «Экзотариуме» показаны разные группы этих живых существ, вызывающих у людей восхищение и ужас в одно и то же время. Плавно скользят по корягам за стеклами тонкохвостый полоз и радужный удав. Парагвайская или жёлтая анаконда размерами заметно уступает своей знаменитой гигантской «родственнице», но всё же иногда вырастает до 4,5 м. Полосатый или водяной варан из Юго-Восточной Азии принадлежит к группе наиболее смышлёных рептилий. Все вараны - активные хищники, и для того чтобы поймать добычу, им приходится быстро оценивать ситуацию и принимать решения. В террариумах по соседству проживают еще несколько видов более мелких ящериц - гекконы токи из Южной Азии, анолис-рыцарь с острова Куба, синеязыкий сцинк из Австралии и ряд других. Европейскую фауну здесь представляет эффектная жемчужная ящерица, обитающая вдоль побережья Средиземного моря в Испании, Франции и Италии.
Еще у нас живут несколько видов черепах. Двукоготная (или свиноносая) черапаха, амбоинская шарнирная черепаха, китайский трионикс и европейская болотная черепаха тесно связаны с водной средой.


И, конечно же, всеобщее внимание привлекают зубастые крокодиловые кайманы из Южной Америки. В Парке птиц пока нет условий для содержания взрослых кайманов, поэтому посетители «Экзотариума» могут увидеть только кайманчиков-малышей.


Приматы «Экзотариума»
Безусловные любимцы посетителей парка - белорукие гиббоны, или лары. В природе встречаются две цветовые формы этого вида человекообразных обезьян: черная и светлая (кремовая). Гиббоны парка «Воробьи» светлые. Они очень ловки, энергичны и активны практически целый день, лишь изредка позволяя себе краткий отдых. За их прыжками и играми можно наблюдать подолгу. Затеяв шутливую потасовку и непродолжительную погоню друг за другом, обезьяны обычно завершают эту веселую возню нежными объятиями.
Среди приматов парка птиц «Воробьи» гиббоны самые крупные. А самые маленькие, всего с белку величиной - соседи гиббонов по павильону «Экзотариум», игрунки и тамарины. В вольерах экзотариума поселились три вида игрунок и три вида тамаринов. К первым относятся украшенные пучками длинных волос по бокам головы белоухие игрунки, или уистити, черноухие игрунки и игрунки Жоффруа. Вторых представляют эдиповы тамарины с роскошными белыми шевелюрами, краснорукие тамарины и золотистоголовые львиные тамарины, чьи лица обрамлены гривой длинных волос.